Curriculum vitae
04/2017
Promotion zum Dr. phil., Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Thema der Dissertation: “Inside Out – The Influence of Dispositional and Situational Factors of Anger Response”
seit 04/2014
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Psychologischen Institut der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, Abteilung Persönlichkeitspsychologie und Diagnostik
03/2012 – 03/2014
wissenschaftliche Mitarbeiterin, Abteilung Gesundheitspsychologie am Psychologischen Institut der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
04/2010 – 02/2012
Elternzeit
03/2010
Diplom in Psychologie, Universität Mainz
10/2004 – 03/2010
Studium der Psychologie an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz
10/2003 – 09/2004
Studium der Psychologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen
Weiterbildungen
10/2016
Referate Seminare lernwirksam gestalten, Kollegiales Coaching der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
03/2013
Doktorandenworkshop der Fachgruppe Differentielle Psychologie, Persönlichkeitspsychologie und Psychologische Diagnostik (DPPD) der Deutschen Gesellshaft für Psychologie (DGPs), Landau
Publikationen
2018
Pfeiler, T. M. (2018). Du bist was du isst? Psychologische Forschung zum Fleischkonsum. Aus Politik und Zeitgeschichte, 68, 1-3.
Pfeiler, T. M. & Egloff, B. (2018). Examining the “Veggie” personality: Results from a representative German sample. Appetite, 120, 246-255. doi: 10.1016/j.appet.2017.09.005
Pfeiler, T. M. & Egloff, B. (2018). Personality and attitudinal correlates of meat consumption: Results of two representative German samples. Appetite, 121, 294-301. doi: 10.1016/j.appet.2017.11.098
Pfeiler T. M. & Egloff, B. (2018). Personality and meat consumption: The importance of differentiating between type of meat. Appetite, 130, 11-19. doi: 10.1016/j.appet.2018.07.007
Pfeiler, T. M., Weber, H., & Kubiak, T. (2018). Experiencing anger in a social interaction: The role of personality. Personality and Individual Differences, 132, 45-51. doi: 10.1016/j.paid.2018.04.045
2017
Monteiro, C. A.*, Pfeiler, T. M.*, Patterson, M. D., & Milburn, M. A. (2017). The Carnism Inventory: Measuring the ideology of eating animals. Appetite, 113, 51-62. doi: 10.1016/j.appet.2017.02.011
*shared first authorship
Pfeiler, T. M., Wenzel, M., Weber, H., & Kubiak, T. (2017). Adaptive modes of rumination: The role of subjective anger. Cognition and Emotion, 31, 580-589. doi: 10.1080/02699931.2015.1117961
Pfeiler, T. M., Wenzel, M., Weber, H., & Kubiak, T. (2017). The power of status: What determines one's reactions to anger in a social situation? Personality and Individual Differences,114, 61-68. doi: 10.1016/j.paid.2017.03.057
Monographien
Pfeiler, T. M. (2017). Inside Out – The Influence of Dispositional and Situational Factors of Anger Response. Johannes Gutenberg-Universität Mainz: Dissertation.
Pfeiler, T. M. (2009). Die Geburtserfahrung – Dimensionen im Erleben der Gebärenden. Johannes Gutenberg-Universität Mainz: Diplomarbeit.
Buchbeiträge
Pfeiler, T. & Wenzel, M. (2015). Psychologie: Von Mensch zu Tier. In R. Spannring, K. Schachinger, G. Kompatscher Gufler, & A. Boucabeille (Eds.), Disziplinierte Tiere?: Perspektiven der Human-Animal Studies für die wissenschaftlichen Disziplinen. Bielefeld: transcript.
Kongressbeiträge
Group Processes & Intergroup Pfeiler, T. M. & Egloff, B. (2018, September). Personality and attitudinal correlates of meat consumption. Results of two representative German samples. Vortrag auf dem 51. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Frankfurt.Relations
Pfeiler, T. M. & Monteiro, C. (2017, Juli). The Carnism Inventory: Measuring the Ideology of Eating Animals. Blitz-Präsentation auf dem 18. General Meeting of the European Association of Social Psychology (EASP), Granada, Spanien.
Pfeiler, T. M., Wenzel, M., & Monteiro, C. (2016, September). The Carnism Inventory: Measuring the Ideology of Eating Animals. Poster auf der 50. Kongress der DGPs, Leipzig.
Pfeiler, T. M., Monteiro, C., & Wenzel, M. (2016, Juli). The Carnism Inventory: Measuring the Ideology of Eating Animals. Vortrag auf der 18. European Conference on Personality (ECP), Timisoara, Rumänien.
Pfeiler, T. M., Monteiro, C., & Wenzel, M. (2015, September). Das Essen von Tieren als Überzeugungssystem – Entwicklung und Validierung der Karnismusskala. Vortrag auf der 13. Arbeitstagung der Differentiellen Psychologie, Persönlichkeitspsychologie und Diagnostik, Mainz.
Pfeiler, T. M., Monteiro, C., Wenzel, M., Milburn, M. A., & Patterson, M. A. (2015, September). Karnismus: Das Essen von Tieren als Überzeugungssystem. Vortrag auf der 15. Arbeitstagung der Fachgruppe Sozialpsychologie, Potsdam.
Pfeiler, T. M. & Kubiak, T. (2014, Mai). Positive Konsequenzen von ärgerbezogener Rumination. Der Einfluss von Persönlichkeit. Vortrag auf der 19. Coping-Tagung, München.
Referententätigkeit
Vortrag auf Einladung des ASTA der Uni Mainz (13.12.2016): „Wen streicheln, wen essen? Ein Vortrag zu Karnismus und der Psychologie des Tiere Essens“. https://www.facebook.com/events/1018510408255175/
Lost Weekend, München (10.11.16): „Symposium: Vorbereitungen auf eine neue Mensch-Tier-Gesellschaft“. https://www.facebook.com/events/1831919613710625/
Vortrag auf Einladung an der Universität Osnabrück (03.11.16): „Zur Psychologie des Tiere Essens“. https://www.facebook.com/events/1606229429677898/
Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe Umwelt der Stadt Münster und Initiative für Nachhaltigkeit und Ethik (11.02.16): „Zur Psychologie des Tiere Essens“. http://jugend.muenster.de/vortragsreihe_heft.pdf
Vortrag im Rahmen der ÖH-Ringvorlesung: Human-Animal Studies – Kritische Betrachtung der Mensch-Tier-Verhältnisse (14.01.2016): „Wen streicheln, wen essen? Fleischkonsum als psychologisches Phänomen.“ http://t3.intersol.at/fileadmin/pdf/Folder-Ringvorlesung-HAS-WEB-final.pdf
Vortrag im Rahmen der Ökosozialen Ringvorlesung an der Universität Chemnitz (30.04.15): „Wen streicheln, wen essen? Fleischkonsum als psychologisches Phänomen“. http://natuc.de/2015/04/18/oekosoziale-ringvorlesung-im-ss-2015/
Vortrag auf Einladung der Konrad-Adenauer Stiftung an der Universität Frankfurt (18.06.14): „Wen streicheln, wen essen? Fleischkonsum als psychologisches Phänomen.“
Vortrag im Rahmen einer Vorlesungsreihe zu Human-Animal Studies an der Universität Mainz (30.06.14): „Wen streicheln, wen essen? Fleischkonsum als psychologisches Phänomen“. http://www.studgen.uni-mainz.de/2419.php
Vortrag auf Einladung der Studienstiftung an der Universität Frankfurt (19.11.14): „Wen streicheln, wen essen? Fleischkonsum als psychologisches Phänomen“.
Vortrag im Rahmen einer Ringvorlesung zu Human-Animal Studies an der Universität Innsbruck, Österreich (27.11.14): „Wen streicheln, wen essen. Fleischkonsum als psychologisches Phänomen“. http://www.uibk.ac.at/events/2014/11/27/human-animal-studies-rv-wen-streicheln-wen-essen
Referententätigkeit auf Einladung des Instituts für Qualitätssicherung forensischer Sachverständigentätigkeit, Mainz (18.10.14): „Testtheorie und Testverfahren“.
Gutachterliche Tätigkeiten
Trends in Food Science and Technology
Group Processes & Intergroup Relations
International Journal of Environmental Research and Public Health
Ernährungs Umschau
Appetite
Forschungsschwerpunkte
Human-Animal Studies
Emotionsregulation
Ernährungspsychologie
Mitgliedschaften in Fachgesellschaften
Deutsche Gesellschaft für Psychologie (DGPs)
- Fachgruppe Differentielle Psychologie, Persönlichkeitspsychologie und Psychologische Diagnostik
- Fachgruppe Sozialpsychologie
Lehrveranstaltung
Seminare Persönlichkeitspsychologie
Einführung in die persönlichkeitspsychologische Literatur: Intelligenz (WS 2013/2014, SoSe 2014)
Personenwahrnehmung (WS 2014/15, SoSe 2015, WS 2015/16, SoSe 2016, WS 2016/17, SoSe 2017)Persönlichkeitsentwicklung (SoSe 2016, SoSe 2017)
Differentielle Gesundheitspsychologie und Emotionsregulation (WS 2015/16, WS 2016/17)
Seminare Diagnostik
Diagnostische Datenerhebung (SoSe 2014, SoSe 2015)